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रागी को इन 3 तरीकों से करें डाइट में शामिल, सेहत को मिलेंगे ये फायदे

आज के समय में लोग गेहूं की जगह पर मल्टी ग्रेन, बाजरा और ज्वार जैसे अनाजों को भी अपनी डाइट में शामिल कर रहे हैं, जिससे उनके शरीर को सभी तरह के पोषक तत्व प्राप्त हो सके. अब इसी में रागी का नाम भी शामिल है. यह भी शरीर के लिए की तरह से फायदेमंद होता है. इसलिए आप इसे भी डाइट में शामिल कर सकते हैं, ज्यादातर लोग उसकी रोटी बनाकर खाना पसंद करते हैं. लेकिन इसके अलावा भी आप रागी को कई तरह से अपनी डाइट का हिस्सा बना सकते हैं. यह आपके शरीर के लिए कई तरह से फायदेमंद हो सकता है.

मैक्स सुपर स्पेशलिटी हॉस्पिटल में सीनियर डायरेक्टर- गैस्ट्रोएंटरोलॉजी डॉक्टर शुभाशीष मजूमदार का कहना है कि रागी कैल्शियम और आयरन का बहुत अच्छा सोर्स होता है. इसलिए इससे हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद मिलती है. इसे पचाना आसान होता है और भूख को भी नियंत्रित रखने में मदद कर सकता है. आप रागी की रोटी के अलावा इन तरीकों से डाइट में शामिल कर सकते हैं.

रागी से बनाएं खीचू

आप रागी के आटे से खीचू बना सकते हैं. इसके लिए सबसे पहले एक पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल डालें, उसमें ½ छोटी चम्मच हींग और 1 कप पानी डालें. इसमें 1 चम्मच अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट, नमक, ¼ कप बारीक कटी गाजर और ¼ कप बीन्स डालें और नरम होने तक पकाएं. 1 कप आटे में 2 कप पानी मिलाएं और एक तरफ रख दें. अब घोल को पैन में डालें और मिश्रण के गाढ़ा होने तक धीमी आंच पर पकाते रहें. अब इसे एक प्लेट में डालें. ऊपर से थोड़ा तेल या देसी घी छिड़कें. बारीक कटा हरा धनिया मिलाएं और अचार मसाला डालें और गरमा गरम खाएं.

रागी इडली

आप इससे इडली बना सकते हैं. इसे बनाने के लिए एक कटोरे में बराबर मात्रा में रागी का आटा और सूज लें. इसे अच्छी तरह से मिक्स कर लें. अब इसमें 1 कप दही और नमक डालकर मिक्स करें और 15 मिनट के लिए छोड़ दें. बैटर को हल्का और फूलने तक अच्छी तरह फेंटें या आप चाहें तो एक चुटकी ईनो भी मिला सकते हैं. मिनी इडली सांचों पर तेल लगाएं और इस बेटर को सांचे पर डालें. 15 से 20 मिनट के लिए स्टीम करें. अब एक पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल गर्म करें, इसमें 1 छोटा चम्मच राई, चुटकी भर हींग और करी पत्ता डालें. इसमें 2 कटी हुई हरी मिर्च, ¼ कप कटा हुआ प्याज और ¼ कप कटी हुई शिमला मिर्च और बारीक कटे हुए टमाटर डालें. इसमें लाल मिर्च, नमक और हल्दी पाउडर मिलाएं. 2 से 4 मिनट तक भूनें. जब टामटर नरम हो जाए, तो मिनी रागी इडली डालें और इसे मिक्स कर लें. रागी की इडली बनकर तैयार है.

रागी रोटी सैंडविच

आप बच्चों के लिए रागी रोटी सैंडविच बना सकते हैं. इसके बनाने के लिए पैन में पानी डालकर उबाल लें. इसमें 1 कप रागी का आटा डालें और धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट तक पकाएं. इसे एक कटोरे में निकाल लें, नरम आटा गूंथ लें और 10 से 15 मिनट के लिए रख दें. अब इस रोटी की तरह बेल लें और तवे पर दोनों तरफ से सेक लें. इसके बाद रागी की रोटी के ऊपर हरी चटनी लगाएं और उबले हुए आलू के टुकड़े, टमाटर के टुकड़े, प्याज के टुकड़े रखें. खीरे के टुकड़े. कद्दूकस किया हुआ पनीर और चाट मसाला डालें. इसे सैंडविच का आकार दें. तवे पर घी डालकर हल्का से सेक लें. अब इसे चटनी के साथ गरमागरम परोंसे.

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